【豆腐とはんぺんの野菜ハンバーグ】
塩分:1.4g
■材料(4人分)
絹ごし豆腐…400g
はんぺん…200g
桜えび…大さじ1
(A)ごぼう…約10cm
(A)もやし…200g
(A)万能ねぎ…2本
(A)卵…2個
油…小さじ2
ポン酢…大さじ2
[1食分の栄養価]
エネルギー:185kcal
たんぱく質:15.0g
脂質:8.2g
カルシウム:134mg
鉄:2.2mg
塩分:1.4g
■作り方
(1)絹ごし豆腐はキッチンペーパーで水気を切る。ごぼうは4~5cm長さのせん切りにして下茹でする。万能ねぎは小口切りにする。
(2)絹ごし豆腐とAをポリ袋に入れ、はんぺんをつぶしながらよく混ぜ合わせる。
(3)フライパンに油を入れて熱し、(2)の袋の端を切り、16等分に絞り出して中火で2分焼く。裏返して中火でさらに2分焼く。
(4)皿に盛り、ポン酢をかけて出来上がり。
◆ここがポイント!
合いびき肉の代わりに絹ごし豆腐とはんぺんを使用することで、エネルギーを約70%カットしています。
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