【ブロッコリーのミルク煮】
塩分:0.9g
■材料(4人分)
ブロッコリー…1株
コーン缶(ホール)…1/2缶(80g)
生しいたけ…8個
ロースハム…4枚
サラダ油…大さじ1
(A)牛乳…200ml
(A)スキムミルク…大さじ4
(A)コンソメ顆粒…小さじ1
(A)酒…小さじ2
水溶き片栗粉
・片栗粉…大さじ2
・水…大さじ2
[1食分の栄養価]
エネルギー:180kcal
たんぱく質:11.0g
脂質:7.8g
カルシウム:152mg
鉄:1.1mg
塩分:0.9g
■作り方
(1)ブロッコリーは小房に分けて茹で、コーン缶は汁気を切っておく。生しいたけは軸を取って薄切りにする。ロースハムは1/4に切る。
(2)鍋にサラダ油を熱し、(1)をさっと炒める。Aをよく混ぜ合わせて加え、弱火で煮る。仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつける。
◆ここがポイント!
市販のルウを使わないので、動物性脂肪がカットされ、ヘルシーな仕上がりです。牛乳とスキムミルクを加えているためカルシウムが豊富です。
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