【キャベツたっぷりお好み焼き】
塩分:0.8g
■材料(4人分)
(A)
キャベツ…300g
はんぺん…80g
木綿豆腐…80g
小麦粉…大さじ4
水…大さじ4
卵…2個
(B)
中濃ソース…小さじ4
かつお節…適量
あおのり…適量
油…小さじ4
[1食分の栄養価]
エネルギー:168kcal
たんぱく質:8.2g
脂質:7.9g
カルシウム:75mg
鉄:1.3mg
塩分:0.8g
■作り方
(1)キャベツはせん切りにする。
(2)食品用ポリ袋にを入れてよく揉む。
(3)フライパンに油を入れて熱し、(2)の半分を流し入れ、直径10cmくらいにのばし中火で3分焼く。裏返してふたをし、弱火でさらに4分焼く(同様にもう1枚焼く)。
(4)皿に盛り、をかけて出来上がり。
◆ここがポイント!
お好み焼きのつなぎをはんぺんと豆腐で代用し、小麦粉の量を少なくすることで、通常のお好み焼きよりエネルギーを約68%カットできます。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>