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-Koori Health-[Recipe]管理栄養士のおすすめレシピ

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福島県桑折町

【鮭の牛乳入り炊き込みご飯】塩分:1.4g

■材料(4人分)
米…2合
(A)酒…大さじ1、1/3
(A)しょうゆ…小さじ2
(A)塩…小さじ1/2弱
(A)牛乳…200ml
だし(または水)…2/3カップ
甘塩鮭…2切れ
にんじん…1/3本
えのきだけ…70g
黒いりごま…適量

[1食分の栄養価]
エネルギー:380kcal
たんぱく質:17.3g
脂質:4.5g
カルシウム:73mg
鉄:1.1mg
塩分:1.4g

■作り方
(1)米は洗ってざるにあげ、30分おく。
(2)にんじんは3cm長さのせん切り、えのきだけは長さを半分に切ってほぐす。
(3)炊飯器の内釜に米と(A)を入れる。だし(または水)を加え、2合の目盛りの水加減にして混ぜ、鮭・にんじん・えのきだけをのせて炊く。
(4)炊きあがったら鮭の皮と骨を除いてほぐし、ご飯に混ぜ入れる。器に盛り、ごまをふって出来上がり。

◆ここがポイント!
鮭のうまみと塩味が牛乳とよく合います。鮭は水煮缶を利用するとより簡単です。えのきだけはしめじ、しいたけなど好みのきのこにも替えられます。きのこ類はビタミンDが多く、カルシウムの吸収を高めます。

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