【麩(ふ)チャンプルー】
塩分:0.8g
■材料(4人分)
棒麩…40g
卵…4個
塩…少々
砂糖…小さじ2
にら…2束(140g)
もやし…1パック(140g)
サラダ油…大さじ2
しょうゆ…小さじ2
酒…小さじ4
かつおぶし…小2パック
[1食分の栄養価]
エネルギー:186kcal
たんぱく質:9.9g
脂質:10.9g
カルシウム:47mg
鉄:1.4mg
塩分:0.8g
■作り方
(1)麩は水で戻して、しぼって食べやすい大きさに切る。
(2)卵は割りほぐし、塩・砂糖を加え混ぜる。(1)の麩を入れて漬け込む。
(3)にらは、約3cm長さに切る。もやしは軽く洗ってザルにあげる。
(4)フライパンにサラダ油を熱し(3)を炒める。(2)・しょうゆ・酒を加えて炒める。
(5)器に盛り、かつおぶしを振りかける。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>