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-Koori Health-[Recipe]管理栄養士のおすすめレシピ

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福島県桑折町

【鶏もも肉と小松菜のにんにく風味】
塩分:1.0g

■材料(4人分)
鶏もも肉(皮なし)…240g
小松菜…200g
エリンギ…1本
しめじ…1/2房
パプリカ(赤)…1/4個
(A)おろしにんにく…大さじ1
(A)酒…大さじ2
(A)顆粒中華だし…小さじ1/2
(A)塩…少々
(A)黒こしょう…少々
鷹の爪(輪切り)…適量

[1食分の栄養価]
エネルギー:105kcal
たんぱく質:13.3g
脂質:3.3g
カルシウム:90mg
鉄:1.9mg
塩分:1.0g

■作り方
(1)鶏もも肉は一口大に切る。小松菜は5cm長さ、エリンギは横半分に切ってから1cm幅に切る。しめじは石づきを取り、食べやすい大きさにほぐす。パプリカはうす切りにする。
(2)鶏もも肉と(A)を耐熱ボウルに入れてラップをし、レンジに入れ、500wで3分加熱する。鶏もも肉を裏に返して小松菜、エリンギ、しめじ、パプリカを加え、さらに3分加熱する。
(3)皿に盛り、輪切りにした鷹の爪を飾る。

▽ここがポイント!
鶏肉は皮なしの場合、皮つきに比べエネルギーが約40%カットになります。小松菜に含まれるカルシウムは、ビタミンDを多く含むきのこと一緒に取ると吸収率が高まります。

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