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-Koori Health-[Recipe]管理栄養士のおすすめレシピ

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福島県桑折町

【鮭ときのこのホイル蒸し】
塩分:0.9g

■材料(4人分)
鮭…2切身
しいたけ…4枚
えのきだけ…適量
しめじ…適量
玉ねぎ…1/2個
万能ねぎ…少量
かぼちゃ…1/16個
パプリカ…少量
(A)マヨネーズ…大さじ3
(A)スキムミルク…大さじ2
(A)みそ…大さじ1
レモン…適宜
ミニトマト…4個

[1食分の栄養価]
エネルギー:185kcal
たんぱく質:13.0g
脂質:9.6g
カルシウム:115mg
鉄:1.2mg
塩分:0.9g

■作り方
(1)しいたけ・玉ねぎ・かぼちゃ・パプリカは薄切りにする。えのきだけは1cmの長さに切り、しめじは小房に分ける。鮭は半分に切る。
(2)ねぎは小口切りにし、(A)と混ぜ合わせておく。
(3)1人分ずつアルミホイルに、玉ねぎ・鮭・きのこ・かぼちゃをのせ、(2)をかけ、パプリカをのせて包む。
(4)湯気のあがった蒸し器で15分間蒸す。ミニトマトを添え、くし形に切ったレモンをしぼって出来上がり。

▽ここがポイント!
きのこ類をたっぷり使用し食物繊維が多く、血糖値低下に作用します。また、鮭からたんぱく質、かぼちゃ・パプリカからビタミンA、スキムミルクからカルシウムも摂れ、栄養バランスの良い一品です。

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