【菜の花のミートソースドリア風】
塩分:0.5g
▼ここがポイント!
えのきたけを使用することで、通常のドリアよりエネルギーを約48%カットしています。パプリカのビタミンEと菜の花のカロテンを一緒に摂ることで、抗酸化作用を高める効果が期待できます。
◇材料(4人分)
えのきたけ…200g
パプリカ(赤)…1/2個
白飯…400g
(A)鶏ひき肉…160g
(A)トマト缶(カット)…200g
(A)トマトケチャップ…大さじ1
(A)ウスターソース…大さじ1
菜の花…100g
ピザ用チーズ…60g
◇作り方
(1)えのきたけはみじん切り、パプリカは1.5cm角に切る。菜の花は塩少々(分量外)で茹で、半分くらいの長さに切る。
(2)みじん切りにしたえのきたけと白飯を和える。
(3)耐熱ボウルに(A)を入れてしっかりと混ぜ、ラップをし、レンジで500Wで5分加熱する。
(4)耐熱皿に4等分にした(2)、パプリカ、(3)、菜の花、ピザ用チーズの順に盛り、ラップをしてレンジで500Wで3分加熱する。
[1食分の栄養価]
エネルギー:328kcal
たんぱく質:15.6g
脂質:8.4g
カルシウム:106mg
鉄:2.1mg
塩分:0.5g
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