■減塩を意識して、毎日の食事をとっていますか?
◆食塩のとり過ぎはなぜ悪い?
食塩のとり過ぎは血圧を上げる大きな要因です。食塩をとりすぎると血液量が多くなり、心臓に負担がかかり、血管にも強い圧力がかかって高血圧を招きます。
◆田村市の推定食塩摂取量
男性:9.9g
女性:9.5g
(4年度総合健診尿中塩分測定結果)
◆日本人の1日の食塩目標摂取量
男性:7.5g未満
女性:6.5g未満
◆減塩の工夫無理なく続けることが大切です
○ラーメンやそば、うどんなどめん類の汁は残す
汁をすべて残すと食塩量約70%カット
○漬物やつくだ煮などの塩蔵品は食べる回数・量を減らす
例えば1日3回→1回に、1回5切れ→3切れに
○調味料はむやみに追加しない
必要な場合は、「かける」より「つける」
○食品や調味料に含まれる食塩量を知る
加工食品に記載されている栄養成分表示を参考に、食品の食塩量を確認し、食べすぎ・使いすぎに注意しましょう。
また、栄養成分表示ではエネルギーや脂質の量なども知ることができるので、参考にし、上手に食品を選びましょう。
・栄養成分表示 大さじ1(〇g)当たり
エネルギー 〇kcal
たんぱく質 〇g
脂質 〇g
炭水化物 〇g
食塩相当量 〇g
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