■地元食材を生かして食育推進!!
旬の農作物は、栄養価が高く、おいしさも増します。これらを普段の食事に積極的に取り入れて、体にも心にも栄養を補給しましょう!
地元and旬の食材「さつまいも」を使ったスイーツレシピを紹介します。
◆さつまいもの寒天プリン
○材料(4個分)
・さつまいも…170g
・砂糖…大さじ1・1/2
・牛乳…180ml
・粉寒天…小さじ1/2
・水…200cc
・カラメルソース(※)…お好みで
○作り方
(1)さつまいもはよく洗ってぬれたままキッチンペーパーでくるみ、さらにラップで軽めに包んで電子レンジで柔らかくなるまで加熱。
→温かいうちに皮をむき、砂糖を加えてつぶす。
(2)牛乳を少しずつ加えてかき混ぜる。(なめらかに仕上げたい時は、裏ごしする)
(3)鍋に粉寒天と水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、こげないように2分間加熱して火を止める。
(4)(2)に(3)を加えてやさしく混ぜ、器に流し入れて冷やす。
(5)プリンが固まったら、お好みでカラメルソースをかける。
※カラメルソースの作り方
鍋に砂糖大さじ1・1/2、水大さじ1/2を入れて沸騰させる。
→茶色になって香ばしい香りがしてきたら火を止める。
→熱湯大さじ2を入れる。(跳ねるので、やけどに注意)️
○腸活におすすめ
さつまいもと寒天に含まれる食物繊維には、腸内環境を整えたり便通を促す働きがあります。
○お子さんから高齢者まで
ツルンとした食感で食べやすく、また、材料の砂糖はお好みで量を調整できるので、さまざまな年代で一緒に食べていただけます。
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