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【特集】おいしく お得に 食品ロス削減 エコレシピ3選

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福島県福島市

本市の家庭から出る可燃ごみの中で、最も高い割合を占める「生ごみ」。その中でも、まだ食べられるのに捨てられてしまう「食品ロス」を減らすため、地域のリーダーとして食品ロス削減の取り組みを実践する「福島市食品ロス削減マイスター」が誕生しました!
本号では、マイスターの皆さんが考案した「エコレシピ」を紹介します。食品ロス削減のアイデアはもちろん、食費の節約や調理の手軽さなども考慮したおいしいメニューばかり。おいしくお得に食品ロス削減に貢献してみませんか?

■19人の食品ロス削減マイスターが誕生
市食品ロス削減アドバイザーの福田かずみ先生を講師に、食品ロスを削減するための基礎知識や実践方法を学びました。認定試験の結果、参加者19人全員が合格!
今後は食品ロス削減マイスターとして、率先して食品ロス削減の取り組みを地域の皆さんに広めていただき、その様子を発信していきます。

■揚げたてサクサク 茶がらのかき揚げ
◇エコポイント
使ったら捨ててしまう茶がらを有効活用

◇材料(2人分)
緑茶などの茶がら 15g
ごぼう 20g
ちくわ 40g
とうもろこし 20g
枝豆 20g
小麦粉 大さじ1
揚げ油 適量
(A)
天ぷら粉 1/3カップ
冷水 1/3カップ
(お好み)
あおさ粉 適量
桜エビ 適量
ゴマ 適量

◇作り方
(1)水気のある材料は、水分を切っておく。
茶がらを食べやすい大きさに刻む。ごぼうをささがきにする。ちくわを小口切りにする。
(2)茶がら、ごぼう、ちくわ、とうもろこし、枝豆をポリ袋に入れ、小麦粉をまぶす。
(3)(A)を混ぜ合わせて作った衣に(2)を入れてさっくりと混ぜる。(お好み)を入れても◎
(4)熱した油に、(3)を一口大の分量を入れて揚げる。

■アツアツジューシー まるごとえのきのハンバーグ
◇エコポイント
・えのきを丸ごと使うことで軸部分のロスを削減
・えのきを使って、肉の使用量を減らすことで環境負荷を低減

◇材料(2人分)
ひき肉 150g
えのき 100g
玉ねぎ 1/2個
卵 1個
酒(または水) 大さじ1
(A)
パン粉 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1/2
ケチャップ 大さじ1/2
(B)
ポン酢 大さじ1
みりん 大さじ1

◇作り方
(1)えのきの軸を残して石づき部分だけ切り落とす。玉ねぎとえのきをみじん切りにする。
(2)ひき肉、玉ねぎ、えのき、卵、(A)をボウルに入れて混ぜる。
(3)成形した(2)を、油を引いたフライパンに並べて、中火で1分程焼き、焼き色がついたら裏返す。
(4)酒(または水)を入れて、蓋をして弱火で7分焼く。焼けたらいったん皿に取り出す。
(5)残った肉汁に(B)を入れて、ソースを作る。
(6)ハンバーグをフライパンに戻して、ソースを絡めながら少し煮詰める。

■炊飯器で作るしっとりフワフワ かわぱん
◇エコポイント
普段は捨ててしまう皮もみじん切りにすることで、口に残らず食べられる。

◇材料(2人分)
さつまいもの皮 適量
にんじんの皮 適量
りんごの皮 適量
バター 少々
(A)
ホットケーキミックス 150g
卵 1個
牛乳 100ml
砂糖 大さじ1

◇作り方
(1)さつまいもの皮、にんじんの皮、りんごの皮をみじん切りにする。
(2)ボウルに(1)と(A)を入れて混ぜ合わせる。
(3)炊飯器の内窯の底から10cm程度にバターを薄く塗る。
(4)炊飯器に(2)を入れて普通炊飯で炊く。

問合せ:ごみ減量推進課
【電話】525-3744

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