文字サイズ
自治体の皆さまへ

[お知らせワイド] ノロウイルスによる 食中毒に注意!

9/39

福島県福島市

ノロウイルスによる食中毒は、冬から春にかけて多く発生します。日頃から「ウイルスを持っているかもしれない」という意識で、予防のポイントを実践しましょう。

◆主な原因は?
加熱不十分なカキなどの二枚貝が有名ですが、ノロウイルスに感染した人が作った料理を食べて感染が広がるケースが多発しています。

◆主な症状は?
感染すると下痢や嘔吐、吐き気、腹痛などを引き起こしますが、症状が出ないこともあるため注意が必要です。

《ノロウイルスによる食中毒を予防する4つのポイント》
(1)調理する人の体調管理
下痢や腹痛など、ノロウイルスを疑う症状がある時は、調理を控えましょう。

(2)作業前などの手洗い
アルコール消毒は、ノロウイルスにはあまり効果がありません。せっけんでよく手を洗い、流水でしっかり流しましょう。二度洗いが効果的!

(3)調理器具の消毒
洗剤で十分に洗浄し、熱湯や塩素系漂白剤で消毒!

(4)加熱調理
ノロウイルスは熱に強いため、中心部まで85~90℃で90秒以上加熱しましょう。

問い合わせ:保健所衛生課
【電話】597-6358

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU