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自治体の皆さまへ

健康がもっと楽しくなる健康コラム 第15回

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福島県西郷村

■今回のテーマ「脂質異常 予防編」
今回は脂質異常が気になる人の食事のポイントをお伝えします。毎日の生活に取り入れてみましょう。
脂質異常とは、LDLコレステロール、HDLコレステロール、中性脂肪が基準値に当てはまらない状態のことです。自覚症状がないため、知らないうちに動脈硬化が進んでしまうリスクが高くなります。

◆摂り過ぎに注意してほしい食品
○菓子パン
菓子パンを主食に選ぶことは避けましょう。野菜が摂れるサンドイッチや、味付けされていないパンがオススメです。

○脂身の多いお肉・インスタント食品
肉の脂身はカットし、蒸す・煮るなど油を使わない調理法にすることで、脂の摂り過ぎを減らすことができます。

○菓子類・バター・マーガリン
お菓子は袋のままではなく、小皿に取り分けることで、食べ過ぎを防ぐことができます。

◆摂取してほしい食材
○食物繊維の多い食品
・野菜(特に緑黄色野菜)
・海藻(わかめ、ひじき、こんぶなど)
・きのこ
・大豆・大豆製品(納豆、豆腐など)
・こんにゃく
・青魚(さば、いわし、あじなど)
食物繊維には、余分な油を排出し、コレステロール値を下げる働きがあります。上記の食品を積極的に摂りましょう。

◆お手軽一品レシピ『さば缶マリネ』
レモンの酸味がさわやかな初夏にぴったりのメニュー!うま味と栄養が詰まったさば缶の汁をドレッシングに使います。

○材料(4人分)
・さば水煮…1缶
・玉ねぎ…1/2個
・キャベツ…1/8個
・トマト…1個
・(A)レモン汁…大さじ1
・(A)オリーブオイル…小さじ2

○作り方
(1)玉ねぎとキャベツは薄切りにし、ふたつまみの塩で揉む
(2)トマトは一口大に切る
(3)ボウルに(A)の調味料と、さば水煮缶の汁を入れ、よく混ぜる
(4)(3)に水気を切った(1)と(2)を混ぜ合わせたら、食べやすい大きさにほぐしたさばの水煮を加え、ざっくりと混ぜる

健康のことや人間ドックを含む健康診断の結果などで気になることがありましたら、下記までご相談ください。保健師・管理栄養士がご相談に対応します。
保健福祉センターでは、体組成計で筋肉量や脂肪量、推定骨量等も測定することができます。18歳以上の測定を希望される方は、保健福祉センター窓口までお越しください。

問合せ:健康推進課
【電話】25-1115

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