■今回のテーマ「脂質異常 予防編」
今回は脂質異常が気になる人の食事のポイントをお伝えします。毎日の生活に取り入れてみましょう。
脂質異常とは、LDLコレステロール、HDLコレステロール、中性脂肪が基準値に当てはまらない状態のことです。自覚症状がないため、知らないうちに動脈硬化が進んでしまうリスクが高くなります。
◆摂り過ぎに注意してほしい食品
○菓子パン
菓子パンを主食に選ぶことは避けましょう。野菜が摂れるサンドイッチや、味付けされていないパンがオススメです。
○脂身の多いお肉・インスタント食品
肉の脂身はカットし、蒸す・煮るなど油を使わない調理法にすることで、脂の摂り過ぎを減らすことができます。
○菓子類・バター・マーガリン
お菓子は袋のままではなく、小皿に取り分けることで、食べ過ぎを防ぐことができます。
◆摂取してほしい食材
○食物繊維の多い食品
・野菜(特に緑黄色野菜)
・海藻(わかめ、ひじき、こんぶなど)
・きのこ
・大豆・大豆製品(納豆、豆腐など)
・こんにゃく
・青魚(さば、いわし、あじなど)
食物繊維には、余分な油を排出し、コレステロール値を下げる働きがあります。上記の食品を積極的に摂りましょう。
◆お手軽一品レシピ『さば缶マリネ』
レモンの酸味がさわやかな初夏にぴったりのメニュー!うま味と栄養が詰まったさば缶の汁をドレッシングに使います。
○材料(4人分)
・さば水煮…1缶
・玉ねぎ…1/2個
・キャベツ…1/8個
・トマト…1個
・(A)レモン汁…大さじ1
・(A)オリーブオイル…小さじ2
○作り方
(1)玉ねぎとキャベツは薄切りにし、ふたつまみの塩で揉む
(2)トマトは一口大に切る
(3)ボウルに(A)の調味料と、さば水煮缶の汁を入れ、よく混ぜる
(4)(3)に水気を切った(1)と(2)を混ぜ合わせたら、食べやすい大きさにほぐしたさばの水煮を加え、ざっくりと混ぜる
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保健福祉センターでは、体組成計で筋肉量や脂肪量、推定骨量等も測定することができます。18歳以上の測定を希望される方は、保健福祉センター窓口までお越しください。
問合せ:健康推進課
【電話】25-1115
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