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[特集]おいしい牛乳のヒミツ(2)

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福島県西郷村

■栄養士さんに聞く牛乳のチカラ
○牛乳の栄養について
・カルシウム
牛乳はカルシウムがたくさん含まれています。カルシウムは骨や歯の形成に重要な役割を果たすだけでなく、神経伝達や筋肉の収縮にも関与しています。
・タンパク質
牛乳は高品質のタンパク質を豊富に含んでいます。タンパク質は成長や修復に必要なアミノ酸の供給源となります。
・ビタミンB群
牛乳にはビタミンB群(ビタミンB1、B2、B3、B6、B12)が含まれています。これらのビタミンはエネルギーの代謝や神経系の正常な機能維持に必要です。

その他にも、ビタミンB2、カリウム、リンなど、骨や歯をつくる栄養のほか、神経や筋肉の正常な機能をサポートする栄養素が含まれています。

○子どものうちに摂取することがポイント!
カルシウムの蓄積量と吸収率は、年齢によって違います。12~14歳までがピークで、それ以降は蓄積量・吸収率ともに低下していきます。
そのため、子どものうちの摂取が重要です。給食がない長期休暇中なども、毎日摂取しましょう。

○成人でも骨粗しょう症の予防になる!
毎日コップ1杯(200g)を飲むことにより、大人が1日に摂取するとよい栄養素が、1/3も摂取できます。

■栄養士さんオススメ『小松菜とサケのクリームパスタ』
○材料
・小松菜…1/3束
・サケ(生)…1切
・たまねぎ…1/4個
・しめじ…1/2パック
・ベーコン…2枚
・小麦粉…小さじ2
・オリーブオイル
・塩こしょう…少々
・スパゲッティー…160g

・(A)牛乳…1カップ
・(A)水…1/2カップ
・(A)コンソメ…小さじ1

○作り方
(1)小松菜は、熱湯に塩少々(分量外)を加えてさっと茹で、冷水で冷まし、水気を切り、5cmの長さに切る。玉ねぎは薄いくし切り、しめじは石突を除いて小房に分ける。ベーコンは1cm幅に切る。
(2)フライパンにオリーブオイル少々を中火で熱し、皮と骨を取り除いたサケ、ベーコン、玉ねぎ、しめじを炒める。オリーブオイル小さじ1、小麦粉を加えてしっかりと炒め、(A)を少しずつ加えてなじませる。
(3)たっぷりの熱湯に塩適量(分量外)を加え、スパゲッティーをやや固めに茹でる。
(4)(2)に小松菜、(3)のスパゲッティーを加えてさっと和え、塩こしょうで味を調える。

○「ビタミンDと一緒に」がコツ!
ビタミンDは、カルシウムの吸収率を高めてくれます。この他にも、グラタンやシチューもおすすめです。
西郷村給食センター 栄養教論
草野理香先生

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