文字サイズ
自治体の皆さまへ

食改さんのおすすめレシピ File.47

28/32

福島県須賀川市

減塩バランス食でいきいき健康づくり

≪主菜≫
ブロッコリーをいつもと違った食べ方で!
ゆで過ぎないのがおいしく仕上げるコツです。
1人分 野菜60g

『ブロッコリーの塩昆布和(あ)え』

◆主な材料(2人分)
ブロッコリー…120g
塩昆布…4g
かつお節…1g
ごま油…小さじ1

(1)ブロッコリーは小房(小さめ)に分け、熱湯でゆでたら、ざるにあげて冷ます(硬めにゆでて水にさらさず、ざるなどに広げて冷ますと水っぽくなりません)。
(2)ボウルに、(1)・塩昆布・かつお節・ごま油を入れてあえる。

◆栄養のポイント!
ブロッコリーは栄養豊富な野菜の一つで、特にビタミンCやカリウム、鉄分を多く含みます。
ゆでる時間を短くし、栄養を逃さないようにしましょう。

◆1人分の栄養素量
エネルギー46kcal
たんぱく質4.0g
脂質2.4g
炭水化物4.7g
カルシウム36mg
食塩相当量0.4g

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU