減塩バランス食でいきいき健康づくり
≪主菜≫
ブロッコリーをいつもと違った食べ方で!
ゆで過ぎないのがおいしく仕上げるコツです。
1人分 野菜60g
『ブロッコリーの塩昆布和(あ)え』
◆主な材料(2人分)
ブロッコリー…120g
塩昆布…4g
かつお節…1g
ごま油…小さじ1
(1)ブロッコリーは小房(小さめ)に分け、熱湯でゆでたら、ざるにあげて冷ます(硬めにゆでて水にさらさず、ざるなどに広げて冷ますと水っぽくなりません)。
(2)ボウルに、(1)・塩昆布・かつお節・ごま油を入れてあえる。
◆栄養のポイント!
ブロッコリーは栄養豊富な野菜の一つで、特にビタミンCやカリウム、鉄分を多く含みます。
ゆでる時間を短くし、栄養を逃さないようにしましょう。
◆1人分の栄養素量
エネルギー46kcal
たんぱく質4.0g
脂質2.4g
炭水化物4.7g
カルシウム36mg
食塩相当量0.4g
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