減塩バランス食でいきいき健康づくり
◆主菜『鶏肉のみぞれ煮』
大根おろしをたっぷり使った、冬にぴったりの1品です。大根以外は家庭にある野菜で代用できます。
1人分 野菜80g
◆主な材料(2人分)
鶏もも肉…160g
酒…小さじ2
大根…120g
ねぎ…10g
大根の葉…10g
パプリカ(赤)…20g
かたくり粉…適宜
油…小さじ1/2
おろししょうが…4g
めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ2
七味唐辛子…お好みで
(1)鶏もも肉は一口大に切り、酒をふっておく。
(2)大根はすりおろす。ねぎ・大根の葉は小口切り、パプリカは1cm幅に切る。
(3)(1)の鶏肉にかたくり粉をまぶし、フライパンに油を熱し、皮目から入れ中火でこんがりと両面を焼く。
(4)(3)に(2)の野菜と、しょうが、めんつゆを入れ、味がなじむまで煮る。
(5)器に盛り付け、お好みで七味唐辛子をかける。
◆栄養のポイント!
大根の根の部分は95%が水分で、ビタミンCと消化酵素のジアスターゼが豊富に含まれています。また、葉の部分はカロテンやカルシウムを含む緑黄色野菜です。
◆1人分の栄養素量
エネルギー204kcal
たんぱく質14.8g
脂質11.5g
炭水化物11.4g
カルシウム77mg
食塩相当量1.2g
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