減塩バランス食でいきいき健康づくり
≪主菜≫
食生活改善推進員会で行っている料理講習会のワンプレート献立の中の一品を紹介します。
1人分 野菜42g
『豆腐とツナのさっと炒め』
◆主な材料(2人分)
木綿豆腐…150g
小松菜…40g
にんじん…20g
卵…1個
油…小さじ1
ツナ缶(油漬け)…36g
冷凍ホールコーン…大さじ2
しょうゆ…小さじ1
こしょう…少々
(1)木綿豆腐はしっかり水気を切る。
(2)小松菜は2cm長さ、にんじんは2cm長さの短冊切りにする。卵は割りほぐしておく。
(3)フライパンに油を熱し、ツナ・コーン・小松菜・にんじんを入れていため、豆腐を軽く崩しながら加え、しょうゆ・こしょうを入れ味をなじませる。
(4)卵を加えていため合わせ、卵に火が通ったら火を止める(卵を加えたら、あまりいじらない)。
◆1人分の栄養素量
エネルギー184kcal
たんぱく質13.3g
脂質13.1g
炭水化物5.2g
カルシウム122mg
食塩相当量0.7g
◆栄養のポイント!
筋肉の合成に必要なたんぱく質は、肉・魚・卵・大豆製品に含まれます。高齢期はフレイル予防に意識して食べましょう。
◆食改さんからお知らせ
私たちと調理実習しませんか?希望する人(5人以上のグループ)は、健康づくり課【電話】88-8123にご連絡ください。
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