食べましょう 1日3食 バランスよく
◆副菜『さつまいものカレー風味蒸し』
カレー粉の辛味を利用して、全く塩味を使わないおかずです。
◆主な材料(2人分)
さつまいも…100g
オリーブ油…小さじ1
酒…小さじ2
[A]カレー粉…小さじ1/2
[A]こしょう…適宜
(1)さつまいもはよく洗い、1.5cm角に切り、水にさらす。
(2)フライパンにオリーブ油を熱し、水気を切った(1)をいため、全体に油が回ったら、酒を振って蓋をして弱火で8分ほど蒸し焼きにする。
(3)さつまいもに火が通ったら、(A)を振ってよく絡める。
食と健康のワークショップ調理実習料理
◆1人分の栄養素量
エネルギー88kcal
たんぱく質0.5g
脂質2.3g
炭水化物17.1g
カルシウム23mg
食塩相当量0.1g
◆栄養のポイント!
塩分のとり過ぎは高血圧につながります。カレー粉などの香辛料やだし、香味野菜、酸味を生かして、おいしさを損なわずに減塩しましょう。1日の食塩摂取量の目標は、男性7.5g未満、女性6.5g未満です。
◆お知らせ
食と健康のワークショップ「からだにやさしい いい塩梅(あんばい)」の参加者を募集中!高血圧が気になる人などにおすすめです。希望する人は、健康づくり課【電話】88-8123にご連絡ください。
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