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食改さんのおすすめレシピ File.54

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福島県須賀川市

減塩バランス食でいきいき健康づくり

◆副菜『豆入りポテトサラダ』
豆とほうれん草を入れた、マヨネーズを使わないポテトサラダです。ぜひ、お試しください。

◆主な材料(2人分)
じゃがいも…100g
ほうれん草…60g
ハム…1枚
ミックス豆(水煮)…30g

[A]
酢・オリーブ油…各小さじ2
塩…0.6g
砂糖…・小さじ1/3
こしょう…少々

(1)ほうれん草はよく洗い、1.5cm長さに切ってさっとゆで、冷水で冷まし水気を絞る。ハムは1.5cm角に切る。ミックス豆は水気を切る。(A)は合わせておく。
(2)じゃがいもは皮をむいてゆで、柔らかくなったらゆで汁を捨てて、再度火に掛け、水分を飛ばす。
(3)じゃがいもを熱いうちにボウルに移し、潰して(A)を入れて混ぜる。
(4)(3)にほうれん草・ハム・豆を入れて合わせる。

◆1人分の栄養素量
エネルギー84kcal
たんぱく質4.3g
脂質4.4g
炭水化物10.6g
カルシウム30mg
食塩相当量0.5g

◆栄養のポイント!
じゃがいもの主成分はでんぷんですが、ビタミンCやB1も多く、じゃがいものビタミンCはでんぷんに包まれているため、加熱時に壊れにくい特徴があります。

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