◆主菜『豚レバーの甘辛ソテー』
下処理のとき、豚レバーを流水でよく洗うと生臭さが無くなり、子どもでも食べやすくなります。
◆主な材料(3~5歳児 1人分)
豚レバー…40g
片栗粉…4g
油…小さじ1
[A]砂糖…2g
[A]しょうゆ…小さじ1/2
[A]水…小さじ1/2強
(1)豚レバーを一口大に切り、ボウルに水をためて、流水でよく洗う。
(2)ペーパータオルで豚レバーの水気を取り、片栗粉をまぶす。(A)は合わせておく。
(3)フライパンに油を熱し、(2)の豚レバーを入れて、中心に火が通るまで加熱する。
(4)豚レバーを十分加熱したら(A)を入れ、味を染み込ませる。
◆1人分の栄養素量
エネルギー104kcal
たんぱく質8.4g
脂質5.4g
炭水化物6.3g
カルシウム8mg
鉄5.4mg
食塩相当量0.4g
◆栄養のポイント!
豚レバーは鉄やたんぱく質を含みます。野菜や果物に含まれるビタミンCは、鉄の吸収を高めるため、野菜のおかずを組み合わせて食べましょう。
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