文字サイズ
自治体の皆さまへ

保育施設給食人気メニュー File.1

31/33

福島県須賀川市

◆主菜『豚レバーの甘辛ソテー』
下処理のとき、豚レバーを流水でよく洗うと生臭さが無くなり、子どもでも食べやすくなります。

◆主な材料(3~5歳児 1人分)
豚レバー…40g
片栗粉…4g
油…小さじ1
[A]砂糖…2g
[A]しょうゆ…小さじ1/2
[A]水…小さじ1/2強

(1)豚レバーを一口大に切り、ボウルに水をためて、流水でよく洗う。
(2)ペーパータオルで豚レバーの水気を取り、片栗粉をまぶす。(A)は合わせておく。
(3)フライパンに油を熱し、(2)の豚レバーを入れて、中心に火が通るまで加熱する。
(4)豚レバーを十分加熱したら(A)を入れ、味を染み込ませる。

◆1人分の栄養素量
エネルギー104kcal
たんぱく質8.4g
脂質5.4g
炭水化物6.3g
カルシウム8mg
鉄5.4mg
食塩相当量0.4g

◆栄養のポイント!
豚レバーは鉄やたんぱく質を含みます。野菜や果物に含まれるビタミンCは、鉄の吸収を高めるため、野菜のおかずを組み合わせて食べましょう。

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU