減塩バランス食でいきいき健康づくり
◆汁『もずくと卵のすっぱ辛スープ』
市販の「もずく酢」を使った手軽にできるスープです。
豆腐を入れるのもおすすめです。
◆主な材料(2人分)
ねぎ…30g
えのきだけ…40g
もずく(3杯酢)…1パック(70g)
卵…1個
鶏がらスープの素…2g
しょうゆ…小さじ1
こしょう…少々
水…300cc
ラー油…適量
(1)ねぎは斜め薄切りに、えのきだけは石づきを取り、長さ3等分に切る。
(2)鍋に水を入れ火にかけ、(1)を入れ沸騰したら、もずく酢、鶏がらスープの素、しょうゆ、こしょうを入れて煮る。
(3)煮立ったら溶き卵を流し入れ、再度沸いてきたら火を止めて、菜箸でそっとかき混ぜる。
(4)器に盛り付け、好みの量のラー油を入れる。
◆1人分の栄養素量
エネルギー64kcal
たんぱく質4.3g
脂質3.1g
炭水化物5.2g
カルシウム18mg
食塩相当量1.0g
◆栄養のポイント!
えのきだけにカロリーはほとんどありませんが、食物繊維が多く、ビタミンB群やカリウム、鉄などが含まれ、ミネラルの含有量はしいたけ以上と言われています。
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