食べましょう 1日3食 バランスよく
◆主菜『鮭のアクアパッツァ風』
魚とオリーブ油を使った、生活習慣病予防のための料理です
1人分 野菜85g
◆主な材料(2人分)
生鮭…140g
塩…0.6g
にんにく…2g
しめじ…40g
ブロッコリー…60g
黄ピーマン…30g
オリーブ油…小さじ2
シーフードミックス…60g
ミニトマト…4個
白ワイン…大さじ3
しょうゆ…小さじ2/3
粗びき黒こしょう…お好みで
(1)鮭は塩を振って10分置き、ペーパーで水気を拭き取る。
(2)にんにくはみじん切り、しめじは石突きを取りほぐす。ブロッコリーとピーマンは食べやすい大きさに切る。
(3)フライパンにオリーブ油を熱し、皮目を下にして(1)を入れ、両面に焼き色が付くまで中火で焼く。
(4)(3)にシーフードミックス、ミニトマト、(2)、ワインを入れ蓋をし、7分ほど蒸し焼きにする。
(5)最後にしょうゆを回し入れ煮込み、皿に盛り付けこしょうを振る。
◆1人分の栄養素量
エネルギー186kcal
たんぱく質23.4g
脂質7.4g
炭水化物6.4g
カルシウム41mg
食塩相当量1.1g
◆栄養のポイント!
魚に含まれる油は、血液中のLDL(悪玉)コレステロールや中性脂肪を減らし、HDL(善玉)コレステロールを増やす働きがあります。
◆お知らせ
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