減塩バランス食でいきいき健康づくり
◆副菜『ブロッコリーとじゃがいものペペロンチーノ』
にんにくの香りが良いアクセントになり、いつもと違ったブロッコリーメニューです。
1人分 野菜30g
◆主な材料(2人分)
ブロッコリー…60g
じゃがいも…小1個
ベーコン…10g
にんにく…少々
鷹の爪(輪切り)…少々
オリーブ油…大さじ1/2
塩…1g
(1)ブロッコリーは小房に分け、茎の部分は厚めに皮をむいてスライスする。じゃがいもは皮をむき、3mm幅のいちょう切り、ベーコンは5mm幅、にんにくは皮をむきスライスする。
(2)鍋に水とじゃがいもを入れ、完全に火が通らないうちにブロッコリーを加え、固めにゆでザルに上げ水気を切る。
(3)フライパンにオリーブ油、ベーコン、にんにく、鷹の爪を入れ中火でいためる。にんにくに薄く色が付いてきたら(2)を入れ、さっといため、塩で味を調える。
◆1人分の栄養素量
エネルギー77kcal
たんぱく質2.9g
脂質5.2g
炭水化物7.5g
カルシウム17mg
食塩相当量0.6g
◆栄養のポイント!
ブロッコリーは茎の部分も栄養が豊富です。カリウム・食物繊維・ビタミンC・Kは、つぼみの部分より多く含まれるので、捨てずに上手に使いましょう。
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