『食事はおいしく、楽しく、バランスよく食べましょう』
「市第2次健康増進計画」では「食べましょう 1日3食バランスよく」を健康づくりの行動目標の一つに掲げています。
食事を取るときは、次のことを心掛けましょう。
◆毎日の食事の基本はバランスよく!
バランスのよい食事は、健康な体を作るための基本です。
毎食、主食・主菜・副菜をそろえることで、バランスのよい食事を取ることができます。
・主食…ごはん・パン・麺など
・主菜…肉・魚・卵・大豆製品などで作る料理
・副菜…野菜・きのこ・海藻などで作る料理
1回の食事の中で、主食と主菜は1品、副菜は1~2品が目安です。
◆減塩も意識しましょう
塩分のとり過ぎは高血圧につながります。料理や食品の選び方、調理の一工夫などで減塩ができます。
・旬の食材で素材の味を楽しむ
・酸味や香辛料を生かす
・栄養成分の表示を確認し、食塩相当量の少ないものを選ぶ
・減塩調味料や減塩食品を利用する
・一口食べて味を確認してから調味料を掛ける
◆我が家の味付けは濃い?
汁物の塩分濃度の測定や、測定できる機械(塩分測定器)の貸し出しを行なっています。希望する人は、健康づくり課にお問い合わせください。
→健康づくり課
【電話】88-8123
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