食べましょう 1日3食 バランスよく
◆主菜『鶏肉のねぎ塩焼き』
鶏肉を塩味であっさりと。ごま油とねぎの風味が食欲をそそります。
(ジャンプアップ講習会調理実習料理)
◆主な材料(2人分)
鶏もも肉…160g
ごま油…小さじ1/2
<付け合わせ>
お好みの野菜…適宜
<ねぎ塩だれ>
ねぎ…60g
[A]塩…1.2g
[A]こしょう…少々
[A]酒…小さじ2
[A]ごま油…小さじ1
(1)ねぎをみじん切りにし、ボウルに入れ(A)を加え混ぜ、ねぎ塩だれを作る。
(2)鶏肉は食べやすい大きさに切り、軽く切り込みを入れ、(1)のたれをもみ込む。
(3)フライパンにごま油を熱し、(2)を皮目から中火で焼き、裏返して火が通るまで焼く(ねぎが焦げないように注意する)。
(4)器に鶏肉を盛り付け、付け合わせを添える。
◆1人分の栄養素量
エネルギー195kcal
たんぱく質13.7g
脂質14.4g
炭水化物2.8g
カルシウム15mg
食塩相当量0.8g
◆栄養のポイント!
鶏肉には、たんぱく質が多く含まれます。もも肉を胸肉に変え、皮を剝がして料理するとカロリーを抑えることができます。
◆お知らせ
食生活改善推進員養成講座「ジャンプアップ講習会」の参加者を募集中!希望する人は、健康づくり課【電話】88-8123にご連絡ください。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>