◆副菜『きゅうりとたくあんのパリパリあえ』
「きうり天王祭献立」として、須賀川特産品のきゅうりを使用した地産地消メニューです。
1人分 野菜50g
◆主な材料(4人分)
きゅうり 120g
にんじん 40g
千切りたくあん 40g
[A]
ごま油 小さじ1/2
薄口しょうゆ 小さじ2/3
白炒(い)りごま 小さじ2
(1)きゅうりは輪切り、にんじんは千切りにし、熱湯でさっとゆでて水に取り、水気を絞る。
(きゅうりをゆですぎないのがポイント)
(2)漬け汁を絞ったたくあんと(1)を(A)であえる。
◆1人分の栄養素量
エネルギー27kcal
たんぱく質0.6g
脂質1.1g
カルシウム25mg
食塩相当量0.6g
◆栄養のポイント!
ごま油や炒りごまの風味で薄味でもおいしく食べられます。たくあんの塩気により、しょうゆの量を調整してください。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>