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食改さんのおすすめレシピ File.55

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福島県須賀川市

減塩バランス食でいきいき健康づくり

◆主菜『鮭のホイル焼きマスタードソース』
材料を混ぜるだけでできるマスタードソースがおいしさの秘訣です。鮭を鶏肉に変えてもおいしくできます。

1人分 野菜70g

◆主な材料(2人分)
生鮭…2切れ
塩・こしょう…少々
たまねぎ…80g
しめじ…30g
水菜…10g
ミニトマト…2個
油…適宜

≪ソース≫
[A]粒マスタード…小さじ2
[A]しょうゆ…小さじ1
[A]酢…小さじ1
[A]オリーブ油…小さじ1

(1)鮭に塩・こしょうをする。
(2)たまねぎは薄いくし切り、しめじはバラバラに分けておく。水菜は洗って3cm長さに切り、ミニトマトは半分に切る。
(3)アルミホイルに油を薄く塗り、たまねぎ・鮭・しめじ・水菜・ミニトマトの順に乗せ、包む。
(4)フライパンに(3)を並べ、中火~弱火で火が通るまで蒸し焼きにする。
(5)ボウルにソースの材料を合わせ、よく混ぜる。
(6)(4)が焼き上がったら、ホイルを広げ、(5)のソースをかける。

◆1人分の栄養素量
エネルギー177kcal
たんぱく質23.9g
脂質7.0g
炭水化物6.1g
カルシウム40mg
食塩相当量0.9g

◆栄養のポイント!
鮭には、たんぱく質やビタミンDが豊富に含まれます。
ビタミンDはカルシウムの吸収を助けるため、骨粗しょう症予防に必要な栄養素です。

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