◆副菜「ひきないり」
ひきないりは、だいこんやにんじんを甘辛くいためた料理で、福島県北部地域の郷土料理として昔から食べられています。
1人分 野菜66g
◆主な材料(4人分)
鶏ひき肉 40g
だいこん 220g
にんじん 40g
油揚げ 20g
干ししいたけ 4g
油 小さじ1
[A]酒 小さじ1
[A]みりん 小さじ1
[A]しょうゆ 小さじ2
[A]砂糖 小さじ1
ごま油 小さじ1/2
白いりごま 小さじ2
(1)だいこん、にんじん、油揚げを千切りにする。干ししいたけは水で戻して薄切りにし、水気を絞る。
(2)フライパンに油を熱し、鶏ひき肉をいため、(1)を入れ、さっといためる。
(3)(2)に(A)を入れ、汁気が少なくなるまで煮る。
(4)最後に、ごま油と白いりごまを入れ、いため合わせる。
◆1人分の栄養素量
エネルギー78kcal
たんぱく質3.5g
脂質4.6g
カルシウム44mg
食塩相当量0.4g
◆栄養のポイント!
野菜たっぷりの副菜ですが、甘辛い味付けでごはんが進みます。野菜が苦手な子どもたちも食べやすい一品です。
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