文字サイズ
自治体の皆さまへ

井川町地域おこし協力隊活動日誌 かずりんのやったるで!

21/24

秋田県井川町

こんにちは!かずりんです。
1月9日に、多世代交流館みなくるで、学童保育で冬休み期間を過ごすこどもたちと一緒に、クレープを作るイベントを行いました。とりあえずイベント企画の練習だと思って、第一回目は気楽に行こう、という心意気で臨みました。その結果、私はほとんどクレープを焼き続けるだけの装置になってしまいました(笑)段取りが悪くて申し訳なかった!

それでもこどもたちは、クレープを焼く工程に興味を持って話しかけてくれたり、焼きあがるのを穏やかに待ってくれていました。先生たちの抜群の連携も手伝い、トラブルなく終えることが出来ました!みんな喜んでくれてとても嬉しいです。クレープ生地は家にあるものだけで作れるので、ホームパーティにおすすめです。良かったら作ってみてください↓

◆材料~約8枚分~
小麦粉100g/砂糖15g/塩1つまみ/卵1つ/牛乳250cc~/バター13g
1 小麦粉・砂糖・塩を入れたボウルに、牛乳を半量・卵を加え、ダマがなくなるまで混ぜます。
2 残りの牛乳・溶かしバターを加え、なめらかになるまで混ぜます。
3 中火でよく熱したフライパンに油を馴染ませ、拭き取ります。
4 おたま1杯分の生地を流し入れ、フライパンを傾けて薄く広げます。
5 弱火に変えてしばらく待つと、生地がぷくぷく膨らんでくるので、お箸で端から持ち上げて、ひっくり返して両面焼きます。
6 おかずやフルーツを巻いて食べましょう!

※1枚目はフライパンに張り付いて失敗しやすいですが、2枚目は油を敷かなくても綺麗に剥がれます多分。
※生地が上手く広がらないときは牛乳を50ccを足しましょう。
※ひっくり返すのに失敗しても意外となんとかなります。
※焼いた生地は冷蔵庫で冷やすと食感が落ちますが、軽く焼き直せば復活します。
※小麦粉・牛乳・バターは代用が利きますが、卵なしはかなりコツが要ります。

私のオススメ具材はバニラアイスです!ワンランク上のお家時間を過ごしましょう♪

インスタグラムやってます!よかったらフォローしてくださいね!

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU