今月のレシピ担当は大曲支部
毎月19日は「食育の日」です
■五目蒸しおこわ
野菜とキノコで栄養満点!
○材料(4人分) 171kcal 食塩0.9g(1人分当たり)
もち米…5合
ニンジン…80g
ゴボウ…80g
マイタケ…120g
タケノコ水煮…250g
鶏もも肉…300g
干ししいたけ…4~5枚
(A)しょうゆ…大さじ1
(A)酒…大さじ1
(B)しょうゆ…大さじ4
(B)みりん…大さじ1
(B)ざらめ糖…大さじ4
○作り方
(1)もち米は洗って一晩水につけ、蒸す1時間前にざるにあげて、水切りしておく。
(2)干ししいたけは300mlの水に入れて戻す(水は捨てない)。ごぼうはささがきにし、酢水に浸してあくを取る。ニンジンとしいたけは千切り、タケノコは薄切り、マイタケは小房に分ける。
(3)鶏もも肉は1cm角に切り、Aで下味を付ける。
(4)蒸し器に水を入れて沸かし、蒸し布に(1)を入れ強火で約20分蒸す。
(5)フライパンに(2)(3)を入れて火に掛け、温まってきたらしいたけの戻し汁250mlとBを入れて煮込む。
(6)具が煮えたら、具と汁を別々に分ける(煮汁はとっておく)。
(7)ボウルに蒸したもち米を移し、具と汁を合わせたら塩などで味を整える。
(8)沸騰させた蒸し器に(7)を戻し、強火で15分蒸す。その後火を止め、さらに10分蒸して完成。
○ワンポイントアドバイス
炊飯器で作るときは、「おこわ」の設定を使うと簡単に作ることができます。しいたけの戻し汁を使うことでうま味が増します。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>