今月のレシピ担当は協和支部
毎月19日は「食育の日」です
■肉まん風おやき
おやつにもおかずにもおすすめの一品
○材料(8個分) 167kcal 食塩0.6g(1個分当たり)
(具)
豚ひき肉…100g
ニラまたはネギ…50g
しょうが(チューブ)…1cm程
しょうゆ…小さじ1/2
鶏ガラスープのもと…小さじ1/2
片栗粉…小さじ1
(皮)
ホットケーキミックス…200g
サラダ油…大さじ2
水…60cc
(その他)
ごま油…大さじ1
○作り方
(1)ボウルにホットケーキミックスとサラダ油を入れてこねる。全体に油がなじんだら水を加え、生地の表面が滑らかになるまで5分ほどこねる。
(2)ボウルの中の生地をまとめ、ラップをして室温で置いておく。
(3)別のボウルに具の材料を全て入れ、粘りが出るまでよく混ぜ、8等分に丸める。
(4)(2)の生地を8等分にし、手で丸く伸ばす。真ん中に具を入れ、肉まんのように包み込み、しっかりと生地をつまんで閉じる。
(5)フライパンにごま油をいれ、(4)を、閉じ目を下にして並べる。
(6)弱火で片面5分ずつ熱する。こんがりと色が付いてきたら完成。
○ワンポイントアドバイス
生地を根気強くこねることがポイントです。
焼くときはとても焦げやすいので、弱火でじっくりと焼きましょう。
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