だんだんと日が長くなり、市内のあちこちで季節の変化を感じられるようになりました。通勤途中でも、緑が濃くなった木々や側溝の隙間からのぞく花などを楽しむことができます。
梅雨が近づき、パッとしない天気が続きそうですね。湿気の多い季節はどうしても苦手ですが、じめじめを吹き飛ばすために、今年は昨年から気になっていた完熟梅のスパイス砂糖漬け(だいせん宣伝部員の投稿から)に挑戦しようと考え中です。子どもの頃、両親の横で水気取りやヘタ取りを手伝ったとき、相当根気が必要なんだなぁと感じた記憶があり、面倒くさがりな私は少々不安です。最初は少量ずつ、出来上がりを楽しみにしながら挑戦していきたいと思います。
昨年、夏が苦手だとつぶやいていた私ですが、今年は爽やかでスパイシーな梅漬けとともに厳しい季節を乗り越えたいと思います。皆さんも体調に気を付けて、それぞれの梅雨をお過ごしください!(わ)
<この記事についてアンケートにご協力ください。>