今月のレシピ担当は大曲支部
毎月19日は「食育の日」です
■外はサクサク!中はホクホク! ピーマンのポテト詰め
◇材料(2人分)
218kcal 食塩0.5g(1人当たり)
ピーマン…3個
ジャガイモ…中2個
ベーコン…30g
牛乳…大さじ1
塩・こしょう…少々
小麦粉…適量
パン粉…適量
揚げ油…適量
◇作り方
(1)フライパンに粗みじん切りにしたベーコンとサラダ油を少々入れ、カリカリになるまで炒める
(2)ジャガイモの皮をむき、柔らかくなるまで茹でてつぶし、牛乳を加えて混ぜる
(3)(2)に(1)を加え、塩こしょうを入れて混ぜる
(4)ピーマンを縦半分に切り、種を取り除く。ピーマンに小麦粉を振り、(3)を中に詰め、(3)の面だけにパン粉を付ける
(5)(4)を少なめの揚げ油で色付くまで揚げて完成
◇ワンポイントアドバイス
つぶしたポテトに牛乳を加え、滑らかにすることがコツです。
ソースなし、塩こしょうだけのシンプルな味付けでも、素材の味を生かしておいしくでき上がります。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>