今月のレシピ担当は協和支部
毎月19日は「食育の日」です
■具だくさんで栄養たっぷり!
和風ミネストローネ
◇材料(5人分)
157kcal 食塩1.3g(1人当たり)
ジャガイモ…200g
サツマイモ…200g
タマネギ…200g
ニンジン…100g
キャベツ…100g
ベーコン…60g
油…大さじ1
固形ブイヨン(コンソメ)…2個
トマトジュース…100ml
水…1000ml
塩・コショウ…少々
◇作り方
(1) ジャガイモは皮をむいて、サツマイモは皮ごとにそれぞれ1センチ角に切り、水にさらす
(2) キャベツとニンジンを1センチ角に切る。タマネギは薄切りにし、ベーコンは1センチ幅に切る
(3) 鍋に油を入れ、ベーコンがカリカリになるまで炒める
(4) (3)に野菜を加え、しんなりするまで炒める
(5) トマトジュースと水、固形ブイヨンを入れ強火にし、アクを取る
(6) 弱火にしてふたをし、15分煮込む
(7) 塩、コショウで味を整えて完成
◇ワンポイントアドバイス
パセリや絹さやをのせると彩りが良くなります。
具だくさんなスープなので、1品で栄養たっぷりなおかずになります。
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