今月のレシピ担当は太田支部
毎月19日は「食育の日」です
■リンゴのカスタードロール
中はトロトロ! 外はサックリ!
◇材料(10個分)
324kcal
食塩0.17g(1個当たり)
リンゴ(中)…3個
有塩バター…30g
レモン汁…適量
グラニュー糖…大さじ4弱
シナモン…5~6振り
カスタードクリーム(市販)…390g
春巻きの皮…10枚
薄力粉(小麦粉のり用)…大さじ1
水(小麦粉のり用)…大さじ1
油…適量
◇作り方
(1)リンゴの皮をむき、角切りにする
(2)フライパンにバターを入れて中火にかけ、バターが半分溶けたらリンゴを入れる。お好みでレモン汁をふりかける
(3)全体にバターが回ったらグラニュー糖を入れてよく混ぜ、ふたをして弱火で煮る。リンゴが柔らかくなり透き通ったらふたを取り汁気を飛ばす。火を止めてからシナモンパウダーを入れて混ぜる
(4)リンゴをバットに移し、ラップをかけて冷蔵庫で冷ます
(5)春巻きの皮を広げ、手前にカスタードクリームをのせ、その上に冷ましたリンゴを乗せて巻く。巻き終わりに小麦粉のりを付けてしっかりと閉じる
(6)フライパンに油を1センチ程度入れ、170度できつね色になるまで揚げる。油をよく切り、冷蔵庫で冷やす
◇ワンポイントアドバイス
煮たリンゴをよく冷まし、揚げているときはあまり動かさないようにすることで、春巻きの皮が破れず、きれいに作りやすくなります。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>