今月のレシピ担当は太田支部
毎月19日は「食育の日」です
■おでんをリメイク!中華風あんかけ
余ったおでんをおいしくリメイク!
○材料(4人分) 148kcal 食塩1.2g(1人分当たり)
おでんのダイコン…4~8個
おでんの汁…600ml
(A)ニンジン…½本
(A)乾燥キクラゲ…3g
(A)タケノコ(水煮)…50g
(A)干ししいたけ…4g
鶏ひき肉…200g
チンゲンサイ…1株
ショウガ…½片
ごま油…大さじ1
水溶き片栗粉…大さじ4
鶏ガラのもと(顆粒)…小さじ1
○作り方
(1)ニンジンは3センチの短冊切り、キクラゲは水で戻し、食べやすい大きさに切る。タケノコは1センチ幅の薄切り、干ししいたけは水で戻し薄切り、チンゲンサイはさっとゆでて5センチ幅に切り、ショウガは千切りにする。
(2)おでんのダイコンと汁を鍋に入れ、沸騰する直前まで温める。
(3)フライパンにごま油を入れ、中火で鶏ひき肉を炒める。火が通ったらAを入れ、ニンジンに火が通るまで炒め、最後にチンゲンサイを入れて混ぜる。
(4)(3)に鶏ガラのもと(顆粒)と温めたおでんの汁を入れて中火で混ぜ、水溶き片栗粉をとろみがつくまで回しかける。
(5)皿にダイコンをのせ、上から(4)を盛り付ける。最後にショウガをのせて完成。
○ワンポイントアドバイス
あんかけはご飯やラーメンなどの上に掛けてもおいしいです。
野菜を季節のものに変えたり、おでんの残っている具材を入れたり、お好みでアレンジできます。
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