今月のレシピ担当は中仙支部
毎月19日は「食育の日」です
■ワラビの炒め煮
下処理に一手間加えてシャキシャキ食感に!
○材料(4人分) 321kcal 食塩1.9g(1人分当たり)
下処理したワラビ…200g
ニンジン…1/2本
サヤインゲン…10本
マイタケ…120g
ちくわ…2本
サラダ油…大さじ3
(A)砂糖…大さじ1
(A)しょうゆ…大さじ3
(A)酒…大さじ3
(A)塩…少々
ごま油…大さじ1
白ごま…大さじ2
塩コショウ…少々
○作り方
(1)(下準備)下処理したワラビ…4センチ幅に切る、ニンジン…3センチに細切り、サヤインゲン…湯通しし、4センチ幅に切る、マイタケ…小房に分ける、ちくわ…4センチの細切り
(2)鍋にサラダ油をひき、ワラビとニンジンを入れ中火で炒める。火が通ったらサヤインゲンとマイタケちくわを入れ軽く炒める。
(3)(2)の鍋にAを入れ、落としぶたをして加熱する。一度沸騰したら弱火~中火にして約15分煮る。
(4)強火にして水分を飛ばし照りを出す。火を止めてごま油と白ごま、塩コショウを入れ、軽く混ぜたら完成。
○ワンポイントアドバイス
ワラビの下処理方法
塩漬けワラビを水でさっと洗い流し、ボウルにたっぷりの水を入れ、好みの塩加減になるまで約6~12時間つけるとシャキシャキ食感が楽しめます。
※天然ワラビの場合、あらかじめ硬い部分を取り除き、水でよく洗う。塩をたっぷりまぶし、天気の良い日に1日天日干しすると、シャキシャキ食感が残ります。
問い合わせ:健康増進センター(大仙市健康福祉会館内)
【電話】0187-62-1015
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