今月のレシピ担当は仙北支部
毎月19日は「食育の日」です
■七夕ちまき
好きな形に包んでみてね!
◯材料(10個分) 274kcal 食塩1.2g(1個当たり)
もち米…2.5合
豚バラかたまり…250g
塩…少々
たけのこ水煮…100g
ニンジン…1本
干ししいたけ…6枚
うずらの卵の水煮…10個
(A)しょうゆ…大さじ2
(A)オイスターソース…大さじ2
(A)酒…大さじ2
(A)きび砂糖…小さじ1
(B)顆粒鶏がらスープの素…小さじ1
(B)水…250ml
ごま油…大さじ1
◯作り方
(1)豚肉は表面全体をフォークで刺し、塩を擦り込んで15分置く。
(2)もち米は洗い、約1時間浸水させる。
(3)鍋にクッキングシートを敷いて(1)を乗せ、鍋とシートの間に水を約100ml入れる。ふたをして強火に掛け、蒸気が上がったら中火で15分ほど蒸し、粗熱をとる。
(4)干ししいたけは300mlの水で戻し、水分を絞る(戻し汁はとっておく)。
(5)豚肉、シイタケ、タケノコ、ニンジンを1センチ角に切る。
(6)フライパンにごま油を引き、(3)(5)を中火で炒める。全体に油がなじんだら、Aと(2)のもち米を加え、米が透き通るまで炒める。
(7)Bと(4)の戻し汁を加え、ふたをして汁がなくなるまで弱火で20分ほど加熱し、火を止め10分ほど蒸らす。
(8)クッキングシートに1/10量ずつ(7)を乗せ、真ん中にうずらの卵を乗せて包んで完成。
■ワンポイントアドバイス
もち米に芯が残っている場合、包んだ後にクッキングシートに穴を数箇所開け、蒸してください。
七夕にちなんでニンジンを星型にくり抜くと華やかに仕上がります。
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