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食生活改善推進協議会 ヘルスメイトさんの健康レシピ

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秋田県大仙市

今月のレシピ担当は南外支部
毎月19日は「食育の日」です

■夏野菜のみそ炒め
夏バテ予防にピッタリ!

◯材料(4人分) 225kcal 食塩1.4g(1人当たり)
ナス…3本
サヤインゲン…100g
パプリカ(赤・黄)…各¼個
片栗粉…適量
鶏むね肉…1枚
塩こうじ…小さじ2
サラダ油…大さじ4
(A)みそ…大さじ1½
(A)みりん…大さじ1½
(A)酒…大さじ1½
(A)ごま油…小さじ1
(B)片栗粉…小さじ1
(B)水…大さじ1
大葉…1枚

◯作り方
(1)ナスはへたを取り、縦半分に切ってから2センチ幅の斜め切りにして水にさらした後、水気を切る。パプリカは横半分に切ってから1センチ幅に切り、インゲンは筋を取って斜めに3等分に切る。大葉は細切りにしておく。
(2)鶏むね肉は一口大にそぎ切りし、塩こうじに約30分漬けておく。
(3)野菜に片栗粉をまぶす。
(4)フライパンに油大さじ3を熱し、野菜を炒め、フライパンから取り出す。
(5)(4)のフライパンに油大さじ1を加え、鶏むね肉を入れ中火で火が通るまで焦げないように炒める。
(6)野菜とAを入れ、全体を混ぜ合わせ、Bで水溶き片栗粉を作り、全体にまわしかけ、とろみを付ける。
(7)器に盛り、大葉を散らして完成。

◯ワンポイントアドバイス
鶏むね肉を塩こうじに漬けることで、うま味が増し、しっとり柔らかく仕上がります。
ごま油と大葉で香りを効かせることで、食欲増進効果があります。

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