今月のレシピ担当は神岡支部
毎月19日は「食育の日」です
◆簡単トマトのミルクスープ
簡単に作れてさっぱりたべられる!
◇材料(4人分) 173kcal 食塩1.4g(1人当たり)
冷凍むきエビ…100g
トマト…150g
タマネギ…150g
タケノコ(水煮)…100g
スライスチーズ…2枚
牛乳…600ml
水…300ml
コンソメ…大さじ1
塩・こしょう…適量
バジル…適量
◇作り方
(1)冷凍むきエビを水で解凍し、トマト、タマネギ、タケノコを食べやすい大きさに切る
(2)鍋に牛乳と水、(1)を加えて煮る
(3)(2)にコンソメとチーズを加え、チーズが溶けるまで加熱する
(4)塩・こしょうで味を整える
(5)器に盛り付け、バジルを乗せて完成
◇ワンポイントアドバイス
牛乳をたっぷり使うと沸騰しやすく、表面に膜を張ってしまうので、弱火〜中火で加熱しましょう。
チーズはちぎって入れると溶けやすいです。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>