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Yokote’s Kitchen(ヨコテズキッチン)-横手の”おいしい”をご紹介-

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秋田県横手市

『食と農からのまちづくり』HPで『横手の食材編』バックナンバーとレシピを公開しています。
ぜひご覧ください。
(※二次元コードは本紙をご覧ください。)

■[横手の食材編]ふわっとネギチヂミ
栄養士さんから:ネギには血行を良くしたり、ビタミンB1の吸収を促進して疲労回復につながる働きのある硫化アリルという成分が含まれています。
1人分の栄養価:
・エネルギー…213キロカロリー
・たんぱく質…9.3グラム
・脂質…11.3グラム
・食塩相当量…0.9グラム

▽材料(2人分 ※26センチのフライパン1枚分)
長ネギ…1本
納豆…1パック
桜エビ…大さじ1
ごま油…大さじ1
[A]
納豆のたれ…1袋(なければ塩ひとつまみ)
卵…1個
片栗粉…大さじ3
水…50ミリリットル
[B]
ぽん酢しょうゆ…大さじ1
白いりごま…小さじ1

▽作り方
(1)長ネギは小口切りにする。
(2)[A]をボールに入れて混ぜ合わせ、(1)と納豆、桜エビを加えて全体を混ぜ合わせる。
(3)中火でフライパンを熱し、ごま油半量を入れてから(2)の生地を広げ、焼き色がつくまで焼く。
(4)焼き色がついたら裏返し、残りのごま油を回し入れ、押さえつけながら両面焼く。
(5)食べやすい大きさに切り分け、[B]をつけていただく。

▽食材紹介
五十嵐大さん(JA秋田ふるさとネギ部会 部会長)
土作り・種まき・苗の定植など、ネギ作りには大事なポイントが沢山あります。太くて柔らかくおいしいネギを作るため、畑と日々しっかり向き合っています。ネギはどんな料理にも合いますが、ごま油との相性が抜群なので、ぜひ試してみてください。

▽レシピ紹介
横手市健康推進課栄養支援係
チヂミとは、外はカリッと中はもっちりとした韓国風のお好み焼きです。生地の硬さは、スプーンですくった時にサラッと落ちるくらいが目安です。具材には、野菜やキムチ、お肉や海鮮を入れてアレンジも楽しめます。お好みでたれにラー油を入れてもおいしいです。

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