・食と農からのまちづくりHPで『横手の食材編』の過去レシピを公開中
・横手市健康推進課クックパッド(公式キッチン)
(※二次元コードは本紙をご覧ください。)
■[横手の食材編]白菜の中華風サラダ
栄養士さんから:これから旬を迎える白菜。定番の鍋物や漬物だけでなく、ひと手間かけてでもおいしくいただけるおすすめの一品です。
1人分の栄養量:
・エネルギー…78キロカロリー
・たんぱく質…1.3グラム
・脂質…6.1グラム
・食塩相当量…0.6グラム
▽材料(2人分)
・白菜(主に葉部分)…100グラム
・長ネギ…30グラム
・ニンジン…30グラム
[A]
・ごま油…大さじ1
・ぽん酢しょうゆ…大さじ1
・おろしショウガ…小さじ1
▽作り方
(1)ボウルに熱いお湯と水を入れ、50℃くらいに冷ます。そこに白菜の葉を入れて30秒程度浸した後、水気を切って食べやすい大きさにちぎる。
(2)長ネギは白い部分を千切りにして5~10分程度水にさらし、水気を切る。ニンジンは皮をむいて千切りにする。
(3)ボウルに(1)と(2)を入れて軽く混ぜ合わせ、器に盛る。
(4)Aの調味料を合わせてドレッシングを作り、食べる直前にかける。
▽食材紹介
泉谷信夫さん・金高一成さん(農業技術研修1年目生)
春先まで気軽に購入することができる白菜は、ビタミンCや食物繊維が豊富なため、おいしく風邪予防ができる野菜です。漬物や炒め物、鍋物などさまざまな料理に使用できるのも特徴の一つです。
工夫次第で料理の幅がグッと広がる白菜を食べて、寒い冬を乗り越えましょう。
▽レシピ紹介
渡邊治子さん(横手市食生活改善推進協議会雄物川支部)
白菜をサラダで食べるときは『50℃くらいのお湯に数十秒浸す』ひと手間を加えると、えぐみが抜けてよりおいしく食べられます。サラダに使用しなかった芯の部分は、きんぴらにするのがおすすめ。レシピは健康推進課のクックパッドで公開中です。
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