■[学校給食編]厚揚げと野菜のみそ炒め
旬のキャベツやニンジンなどの野菜に厚揚げを加えることで、食べ応えのある料理になります。トウバンジャンが入ったピリ辛の合わせみそで味付けした、ごはんも進む一品です。
▽材料(4人分)
豚バラ肉スライス…80グラム
キャベツ…葉4枚
ニンジン…¼本
ピーマン…1個
厚揚げ…1枚
すりおろしニンニク…少々
サラダ油…小さじ1
[A]
みそ…大さじ1
砂糖…小さじ½
濃口しょうゆ…大さじ1
トウバンジャン……少々
▽作り方
(1)豚バラ肉は食べやすい大きさに切っておく。
(2)キャベツは大きめ、ニンジンは5ミリの短冊切りにし、ピーマンはへたと種を取り、1センチ幅に切る。
(3)フライパンにサラダ油をひき、(1)とニンニクを入れ炒める。火が通ったら、ニンジン、ピーマン、キャベツの順に加えてさらに炒める。
(4)野菜に火が通ったら厚揚げを入れ、[A]の調味料を加えて全体に味がなじむように炒める。
▽レシピ紹介/平鹿学校給食センター栄養士
これから旬を迎えるキャベツは、ビタミンCや、胃の粘膜を正常に保つビタミンUが多く含まれています。またニンジンにはβカロテンが多く含まれ、目や皮膚を健康に保つ働きがあります。どちらの野菜もぜひ積極的に食べましょう。
▽1人分の栄養量
エネルギー…136キロカロリー
たんぱく質…6.7グラム
脂質…10.7グラム
食塩相当量…0.6グラム
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