文字サイズ
自治体の皆さまへ

Yokote’s Kitchen(ヨコテズキッチン)-横手の”おいしい”をご紹介-

29/41

秋田県横手市

■[学校給食編]切り干し大根のカレー炒め
うまみをたっぷり含んだ切り干し大根でご飯が進みます。ちょっぴりスパイシーなカレー味にすることで、切り干し大根独特の香りが軽減され、野菜が苦手な方でもおいしく食べることができます。

▽材料(4人分)
ニンジン…30グラム
スライスベーコン…20グラム
インゲン…40グラム
糸こんにゃく…60グラム
切り干し大根…25グラム
スライス干しシイタケ…5グラム
サラダ油…少々
カレー粉…少々
[A]
上白糖…小さじ1
みりん…小さじ1
しょうゆ…小さじ2
顆粒和風だし…小さじ1/2

▽作り方
(1)ニンジンは千切り、ベーコンとインゲンは食べやすい大きさに切る。糸こんにゃくは食べやすい長さに切り、下茹(ゆ)でしておく。
(2)切り干し大根、干しシイタケを水で戻し、水気を切る。干しシイタケの戻し汁は後で使うので取っておく。
(3)フライパンにサラダ油を熱し、火の通りにくい具材から順に炒める。この時に干しシイタケの戻し汁を少し加えて炒めると風味がよくなる。
(4)[A]を加え、汁気がなくなるまでさらに炒める。
(5)カレー粉を全体に振りかけなじませる。

▽レシピ紹介/横手学校給食センター栄養教諭
切り干し大根は、生の大根を切って乾燥させたものです。水分が抜けた分、栄養やうまみがぎゅっと濃縮されています。食物繊維やカリウム、カルシウム、鉄分など栄養素が豊富に含まれており、成長期の子どもたちにもしっかり食べてほしい一品です。
1人分の栄養量:
・エネルギー…65キロカロリー
・たんぱく質…2.0グラム
・脂質…3.0グラム
・食塩相当量…0.7グラム

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU