『食と農からのまちづくり』HPで『横手の食材編』バックナンバーとレシピを公開しています。
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■[横手の食材編]ごろっとシイタケの中華炒め
▽栄養士さんから
シイタケにはビタミンDが豊富に含まれており、小松菜と組み合わせることでカルシウムの吸収も高まります。
▽1人分の栄養量
エネルギー:248キロカロリー
たんぱく質:8.8グラム
脂質:17.9グラム
食塩相当量:1.4グラム
▽材料(2人分)
シイタケ…6個(90グラム)
玉ネギ…¼個
ニンジン…20グラム
小松菜…100グラム
豚バラ肉……50グラム
おろしニンニク…小さじ1
サラダ油……大さじ1
うずらの卵水煮…4個
[A]
水…½カップ
しょうゆ…大さじ½
酒…大さじ½
みりん…大さじ½
鶏がらスープの素…小さじ1
[水溶き片栗粉]
片栗粉…大さじ½
水…大さじ1
▽作り方
(1) シイタケは4つ切り、玉ネギはくし切り、ニンジンは短冊切り、小松菜は5センチの長さ、豚バラ肉は3センチの幅に切っておく。
(2) フライパンにサラダ油を熱し、おろしニンニクと豚バラ肉を入れて炒めた後に、シイタケ、玉ネギ、ニンジンを加え、火が通るまで炒める。
(3) (2)に小松菜とうずらの卵を加え、さっと炒め合わせ[A]を加え、仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつける。
▽食材紹介/畠山琢磨さん(Pilz株式会社代表取締役)
おいしいシイタケを作るため、品種に合わせて自分たちで菌床ブロックを配合しています。また、栽培に最適な環境を整えることを意識し、温度や湿度、地下水にもこだわっています。さまざまな料理とも相性抜群のシイタケをぜひお召し上がりください。
▽レシピ紹介/菅原のり子さん(横手市食生活改善推進協議会平鹿支部)
[A]の調味料を2倍に増やして、ご飯や中華麺の上にのせてあんかけ風にしてもおいしいです。野菜は白菜、キャベツ、もやしなど季節の安価なものでアレンジできます。また、キノコ類は冷凍保存ができ、冷凍することでうまみがアップします。ぜひお試しを!
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