モットーは『手間を惜しまず、おいしい料理を』と話す藤王基貴(ふじおうもとき)さん。高校生の時に料理の道に進むことを決意し、東京での12年間の修業などを経て、令和5年8月に会席料理を提供する飲食店をオープンしました。
■起業したきっかけは?
父が料理人だったことも影響していますが、幼い頃からプラモデル作りや図工の授業など、物作りが好きだったことが料理人になったきっかけだと思っています。修行し始めの頃は、大きな飲食店の料理長を目指していましたが、いつしか「地元に自分の店を構えたい」という気持ちに変わり、起業しました。
■店舗名の由来は?
起業前に山に登ったときのことです。美しい風景を眺めていた時に、ススキがその引き立て役になっていることに気が付きました。「ススキのように主役ではないが、あるのとないのとでは全然違う存在。お客様の引き立て役となる店にしたい」という思いから、『すゝき』と名付けました。
■お店の特徴は?
全国から仕入れた食材を、技巧を凝らして調理した本格的な会席料理を提供しています。また料理を引き立てるお酒も、地酒をはじめ、各地のものを用意しています。料理の内容や予算は、相談に応じますのでお気軽にご相談ください。
■起業して良かったことは?
この店でのお客様との会話を通じて、多くの方に応援し、支えてもらっていること、人の温かさを実感できたことです。
■大変だったことは?
味付けですね。味付けにも地域性があるほか、年代によっても好みが異なります。お客様に感想を聞きながら、料理の味を決めています。
■これからの目標は?
サービスを拡大したいと考えていますが、そのためにもお客様に安心・信頼してもらえる料理を提供し続けることを目標に掲げています。
■今後起業を目指す方へ
しっかりと経験を積むことで、自分の得意分野が見えてくると思います。その『強み』を伸ばすことが起業する際の重要なポイントと考えます。
▽おりょうり すゝ木
所在地:横手市中央町5-1
【電話】0182–23–7009
営業時間:
・昼…午前11時30分~午後3時(要予約)
・夜…午後5時~10時
定休日:火曜日
起業に関するご相談は:商工労働課
【電話】32-2115
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