■[学校給食編]ピザ風チキン
鶏肉は照り焼きや生姜焼きもおいしいですが、一味違ったピザ風の味付けは子どもたちに人気の一品です。塩加減を調整することで、パンにもごはんにも合います。
●材料(4人分)
鶏もも肉…70グラム×4個
ピーマン…20グラム
とけるチーズ…25グラム
[A]
・白ワイン…小さじ1
・塩…小さじ
・こしょう…少々
・ケチャップ…25グラム
・ピザソース…20グラム(またはケチャップを45グラムにする)
●作り方
(1) 鶏もも肉は火が通りやすいように包丁で切れ目を入れておく。
(2) ピーマンは薄く輪切りにする。
(3) 鶏もも肉と[A]の調味料を合わせてアルミカップに入れる。
(4) (3)に(2)をのせ、その上からとけるチーズをかける。
(5) 200℃のオーブンで20分くらい焼く。
●レシピ紹介/雄物川学校給食センター栄養教諭
鶏もも肉は成長期に大切なたんぱく質が豊富です。また、ほどよい脂分とコクがあり食べやすいです。チーズをのせることで、カルシウムをたくさんとることができ、苦手な野菜もおいしく食べることができます。
▽1人分の栄養量
エネルギー…169キロカロリー
たんぱく質…13.3グラム
脂質…12グラム
食塩相当量…0.8グラム
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