『食と農からのまちづくり』HPで『横手の食材編』バックナンバーとレシピを公開しています。
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■[横手の食材編]キュウリの豆乳冷製パスタ
栄養士さんから:キュウリは淡色(たんしょく)野菜に分類されます。新鮮さの見分け方は、イボが痛いくらいトゲトゲしているかをチェックすることです。
1人分の栄養量:
・エネルギー…461キロカロリー
・たんぱく質…23.9グラム
・脂質…11.2グラム
・食塩相当量…2.2グラム
▽材料(3人分)
キュウリ…2本
ニンニク…1片
玉ネギ…1個
刺身用赤エビ…9尾
ミニトマト…6個
オリーブオイル…大さじ½
塩…小さじ1
鶏がらスープの素…3グラム
調整豆乳…200ミリリットル
スパゲッティ…200グラム
[A]
黒コショウ…少々
オリーブオイル…適量
▽作り方
(1) キュウリは粗みじん切り、ニンニクはみじん切り、玉ネギはすりおろしておく。
(2) 赤エビと半分に切ったミニトマトを[A]に漬けておく。
(3) フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクを香りが立つまで炒める。
(4) (3)に玉ネギを加えて炒め、塩と鶏がらスープの素で味付けし、豆乳とキュウリを加えて火を止め、冷ます。
(5) スパゲッティを半分に折って表示時間でゆで、ゆであがり後に冷水にとる。
(6) 水気を切り、(4)のソースをあえて(2)を飾る。
▽食材紹介 宮川大悟さん(農事組合法人メガファーム)
枝の剪定箇所や水分量など毎年試行錯誤しながら、おいしいキュウリ作りに取り組んでいます。キュウリには豊富な水分とカリウムが含まれるため、夏バテや熱中症防止にぴったりな野菜です。暑い日が続きますので、ぜひ旬のキュウリを食べてください!
▽レシピ紹介 三浦美代子さん(横手市食生活改善推進協議会横手支部)
キュウリをソースに使った彩りの良い冷製パスタです。キュウリは火を通しすぎず、さっと混ぜてすぐ火を止めるのがポイント。エビを浸したオリーブオイルをスパゲッティに絡めてからソースをあえるとスパゲッティがくっつくのを防げます。
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