『食と農からのまちづくり』HPで『横手の食材編』バックナンバーとレシピを公開しています。
ぜひご覧ください。
■[横手の食材編]ピーマンのポテトグラタン
栄養士さんから:ピーマンに豊富に含まれるビタミンCは加熱に強く、βカロテンは油と一緒に取ることで吸収率を上げることができます。マヨネーズの代わりにピザ用チーズを乗せて焼くのもおすすめです。
1人分の栄養量:
・エネルギー…172キロカロリー
・たんぱく質…4.2グラム
・脂質…8.8グラム
・食塩相当量…0.8グラム
▽材料(2人分)
ピーマン…中2個
ジャガイモ…中1個
玉ネギ…40グラム
顆粒コンソメ…小さじ½
赤パプリカ…15グラム
小麦粉…適量
マヨネーズ…大さじ1
【A】
・角切りベーコン…10グラム
・粒マスタード…小さじ½
【B】
・ツナ缶(油漬)…¼缶
・塩こしょう…少々
▽作り方
(1) ピーマンは縦半分に切り種を取る。ジャガイモは皮をむいて一口サイズに切り水にさらす。【A】のベーコンは2センチ程度の長さに切り炒めておく。
(2) 耐熱容器に水気を切ったジャガイモ、薄切りにした玉ネギ、コンソメを入れふんわりとラップし、電子レンジで600W5分加熱する。
(3) (2)を熱いうちに軽くつぶし、粗熱をとったら1センチの角切りにしたパプリカを加え2等分にする。
(4) (3)の半分に【A】、残り半分に【B】を加える。
(5) ピーマンの内側に薄く小麦粉を振り、(4)をそれぞれ詰める。マヨネーズを乗せて250℃のオーブントースターで8~10分焼き上げて完成。
▽食材紹介 JA秋田ふるさと ピーマン部会
今年は春先から気温が高く栽培が難しい状況でしたが、鮮やかな緑色でツヤのあるおいしいピーマンを出荷できています。
横手市産のピーマンは左のパッケージで販売しています。店頭で見かけたら、ぜひ手に取っていただけるとうれしいです。
▽レシピ紹介 石田孝子さん(横手市食生活改善推進協議会増田支部)
ピーマンが苦手な子どもたちも喜んで食べられるようにと考えました。加熱したり油と一緒に調理したりすることで、独特のにおいや苦味が軽減し食べやすくなります。
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