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Yokote’s Kitchen(ヨコテズキッチン)-横手の”おいしい”をご紹介-

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秋田県横手市

■[学校給食編]納豆汁
冬によく食べられる納豆汁は、横手を代表する郷土料理です。納豆が苦手な人でも食べやすいまろやかな味です。納豆のとろみで汁が冷めにくく、寒いこの時期にはぴったりの体が温まる汁物です。

▽材料(4人分)
豆腐…1/4丁
塩抜きワラビ…40グラム
長ネギ…1/2本
里芋…中2個
油揚げ…1/3枚
かつおだし汁…4杯分
ナメコ…40グラム
納豆汁の素…70グラム
米みそ…大さじ21/2

▽作り方
(1)豆腐はさいの目切り、塩抜きワラビは1.5cm、長ネギは小口切りにする。里芋は皮をむいて小さめに切る。油揚げは油抜きをして、短冊切りにする。
(2)だし汁に里芋を入れてやわらかくなるまで煮る。
(3)塩抜きワラビ、ナメコを加え、火が通ったら納豆汁の素、みそを加えて味を調(ととの)える。
(4)豆腐、油揚げ、長ネギを加えて、ひと煮立ちさせる。

▽レシピ紹介/平鹿学校給食センター栄養教諭
発酵食品である納豆やみそは、腸内環境を整える働きをしてくれます。また、豆腐や油揚げなどの大豆製品は、たんぱく質が多く含まれています。さらに、食物繊維が多いナメコやワラビも入っているので、しっかりと食べてほしい一品です。
1人分の栄養量:
・エネルギー…102キロカロリー
・たんぱく質…7.5グラム
・脂質…4.7グラム
・食塩相当量…0.8グラム

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